ИНТЕРВЬЮ НА РАДИОСТАНЦИИ "ЭХО МОСКВЫ" /
21 марта 2000 г.

В гостях: Владимир Прибыловский, Валерий Терехов, Александр Элиович
Ведущие: Нателла Болтянская

21 марта 2000 года. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» представители движения «НЕТ» Владимир Прибыловский, Валерий Терехов, Александр Элиович.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итак, мы говорим о вашей позиции на предстоящих президентских выборах. Пожалуйста, в двух словах.

В.ПРИБЫЛОВСКИЙ: Если в двух словах, то мы выступаем за голосование «против всех» во втором туре, если в этот второй тур выйдут Владимир Путин и Геннадий Зюганов. Что касается первого тура, то у нас есть некоторые призывы к избирателям и представление о том, за кого должны голосовать избиратели, которые я попрошу изложить Александра Элиовича.

А.ЭЛИОВИЧ: Мы вообще считаем, что нужно делать тот выбор, который оправдан с точки зрения наших интересов. То, что происходит в России, на наш взгляд, происходит не очень красивым образом и ведет в какое-то неопределенное будущее, которое нас не устраивает. Мы считаем, что не стоит голосовать за тех кандидатов, которые прямо или косвенно виновны в кровопролитии или являются правопреемниками тех, кто виновен в кровопролитии. Не стоит голосовать за тех, кто исповедует антигуманные идеологии, противоречащие правам человека. Не стоит голосовать за тех, кто использует грязные предвыборные технологии, в частности, использует государственные средства и рычаги воздействия для достижения победы на выборах. Мы считаем, что не стоит голосовать за тех людей, которые связаны с коррупцией и преступностью, за тех, кто не намерен отвечать за последствия своей деятельности.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, а почему вы не называете имен?

В.ПРИБЫЛОВСКИЙ: Я могу назвать одно из имен. Я лично, будучи одним из координаторов движения «Нет», в первом туре намереваюсь голосовать за Григория Явлинского. Для меня в первом туре есть кандидат, которому я доверяю. Я за него голосую. К сожалению, я не надеюсь на его выход во второй тур, поэтому во втором туре я буду против всех. Кроме того, этот фильтр на самом деле проходят еще два-три кандидата, но я называю того, за кого сам собираюсь голосовать.

В.ТЕРЕХОВ: На самом деле мы можем назвать два имени, которые больше всего не проходят по этому фильтру. Это Путин и Зюганов.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Можно ли, исходя из вашего постулата, сделать вывод, что вы практически уверены в том, что именно эти два человека пройдут во второй тур?

А.ЭЛИОВИЧ: Мы хотели бы ошибиться.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Скажите, пожалуйста, в чем смысл вашего предложения? Насколько я понимаю, если предположить даже, что большинство проголосует во втором туре «против всех», то спустя какое-то время будут назначены выборы и все те же кандидаты предложат нам свои услуги. В.ПРИБЫЛОВСКИЙ: Это совершенно верно. Но мы хотим вернуть народу, избирателям, в том числе и себе, те четыре месяца, которые у нас были отняты 31 декабря прошлого года. Мы надеемся, вернее, я даже точно знаю, что за это время рейтинг и.о. президента точно бы сдулся. Кроме того, есть некоторые шансы на перегруппировку демократических сил.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Можно ли говорить о том, что за то время, что и.о. президента исполнял функции премьер-министра, вы его еще не проидентифицировали?

В.ПРИБЫЛОВСКИЙ: Я, честно говоря, его проидентифицировал несколько ранее: я слежу за его судьбой с 1992 года. Но избиратели еще не все поняли, хотя уже начали понимать. И это снижение рейтинга и.о. с 68% до 52%, при всей условности нашей социологии, некоторую реальность отражает. Именно поэтому эти 4 месяца ему были подарены.

В.ТЕРЕХОВ: Мне хотелось бы сказать, что победа этого все равно будет подарком избирателям, так как власти никогда не бывают так чутки к их интересам, как во время предвыборной кампании. То есть заодно мы проверим истинность утверждений и.о. о том, что с первого апреля – очень хитрая цифра – повысят зарплату бюджетникам, повысят пенсии. Ради бога, пусть повышают.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Как вы оцениваете то, что можно назвать президентской программой Путина? И можно ли что-то, с вашей точки зрения, назвать президентской программой Путина?

В.ПРИБЫЛОВСКИЙ: Я могу сказать, что реально никакой особой программы нет. Есть некоторая компиляция противоречащих данных. В экономическом разделе вообще три разные цифры валового внутреннего продукта. Это смешно. А так вообще программа заключается в том, чтобы мочить всех несогласных в сортире.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Мне кажется, что все-таки это не было задекларировано именно как президентская программа.

В.ПРИБЫЛОВСКИЙ: Все понимают, что на самом деле те, кто полюбил Путина, полюбили его за эти слова и вообще за следование принципу одного героя из анекдота, который считает: «Чего думать? Трясти надо!» Вот за это же самое его не любят некоторые другие.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Минуточку, тут возникает вопрос. Помните, был старый анекдот: «Не выпендривайтесь, слушайте «Полонез» Огиньского»? Создается впечатление, что с нами произойдет то же самое. Потому что через 4 месяца мы получим ту же самую альтернативу и деваться нам от нее, с вашей точки зрения, будет некуда, да?

А.ЭЛИОВИЧ: Нет, у нас другая точка зрения. Мы считаем, что самая главная проблема для России - что люди убеждены в том, что ничего невозможно изменить, что от них ничего не зависит. Достаточно высокий процент голосования «против всех» изменит состояние людей. Это очень воодушевляющий сигнал для всех, кто не согласен с тем, что происходит ни с Путиным, ни с Зюгановым. Второй момент: мы считаем неприемлемыми те методы предвыборной кампании, которые сейчас используются, включая, например, организацию войны. Мы думаем, что через 4 месяца все то, что было сделано для победы Путина на этих выборах, в том числе и война, в том числе и полеты на самолетах….

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вы считаете эти методы неприемлемыми или противозаконными? А.ЭЛИОВИЧ: А есть разница?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Существует закон, и если в рамках этого закона вы видите нарушения, – вперед.

А.ЭЛИОВИЧ: Меня интересует, на какие деньги Путин летал на самолете. Это законно или незаконно?

В.ПРИБЫЛОВСКИЙ: Вряд ли он оплатил их из избирательного фонда. А говорят, 20 тыс. долл. стоит такой полет.

А.ЭЛИОВИЧ: И еще очень хороший вопрос: куда деваются те деньги, которые отмываются во время войны в Чечне, например? Таких вопросов масса. В данной стране проблема не в том, что плохой закон, а в том, что никакой закон не соблюдается. Не соблюдается по той причине, что мы позволяем этой ситуации существовать и дальше. Мы позволяем, потому что мы не уверены в своих силах. Нужен какой-то воодушевляющий сигнал, что от нас что-то может измениться.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вам не приходит в голову, что вашими, с точки зрения некоторых, огульными обвинениями вы противоречите еще одному закону, во всяком случае, постулату о презумпции невиновности? Пока не доказано, что политика и.о. президента в его президентской кампании противозаконна, вряд ли вы можете его в это обвинить безнаказанно.

А.ЭЛИОВИЧ: Мы обвиняем в том, что используются неправомерные методы ведения избирательной кампании, я уже их перечислил. Достаточно хотя бы того, что используются государственные средства для организации победы одного кандидата. Это явное нарушение и закона, и морали.

В.ТЕРЕХОВ: Все дело в том, что мы даже не оспариваем, что ведение войны в интересах победы одного кандидата - это и аморально, и незаконно. С другой стороны, уж очень все логически в ряд ложится. Как только понадобились взрывы в Москве, они состоялись…

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Это обвинение?

В.ТЕРЕХОВ: Нет, это констатация фактов в календарной последовательности. Как только потребовался ввод войск в Чечню, он состоялся. Как только потребовалось, чтобы главным героем этого ввода был Путин, это состоялось. В прошлой чеченской войне Черномырдин никакого отношения к войне не имел. К войне не должен иметь отношение первый премьер-министр, председатель правительства. Но здесь мы видим, что все складывалось аккуратненько вплоть до 31 декабря, когда ему аккуратно передал власть бывший президент.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Очень многие из тех, кому 26 числа предстоит в первый раз отдать свой голос на президентских выборах, устали от бардака и очень ратуют за наведение хоть какого-то порядка. И многие из тех, кто пойдет голосовать, видят олицетворением этого порядка именно Владимира Путина.

В.ПРИБЫЛОВСКИЙ: Я бы им сказал, что это олицетворение того самого порядка, который существует в советской, ныне российской армии. Владимир Владимирович нас всех хочет построить под армейский ранжир. А те, кто идут в первый раз голосовать, скорее всего, еще не были в армии, но наслышаны о том, что в ней существует.

А.ЭЛИОВИЧ: Я бы хотел добавить, что Путин – это ставленник тех же кругов, кругов Ельцина, это человек тех же олигархов. И почему люди надеются, что что-то изменится? Конечно, в какой-то момент наверняка Путин кого-то из олигархов образцово-показательно замочит в сортире, как он и обещал. Но суть та же самая: это олигархия.

В.ПРИБЫЛОВСКИЙ: Путин был руководителем регионального отделения правящей партии «Наш дом - Россия» в Санкт-Петербурге в течение нескольких лет. Кстати, он до сих пор остается членом политсовета «Наш дом - Россия», можно посмотреть на сайте НДР. Он представитель той самой правящей партии, тех самых правящих кругов, он несет частично ответственность за предыдущую политику. И даже не очень частично.

В.ТЕРЕХОВ: Более того, я, как житель Санкт-Петербурга, могу утверждать, что начиная с 1991 года мы видели в нашем городе это надувание щек, эти постоянные угрозы в адрес бандитов - то тамбовских, то казанских. Тем не менее, вы знаете, что результатом его политики, его деятельности стало то, что Петербург превратился в криминальную столицу России.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Насколько я понимаю, смысл вашего выступления сегодня здесь, на радио, и не только сегодня и не только здесь, сводится к тому, что черта в ступе, но только не этих двоих… Я делаю такой вывод. Каким процентным соотношением вы оцениваете свои собственные шансы на успех? Вы высказались сегодня здесь, вчера еще где-то, завтра еще где-то. Как вы думаете, каков будет результат этого?

В.ПРИБЫЛОВСКИЙ: Я могу сказать, что во втором туре есть тот минимум, которого я ожидаю. Это около 5%. Потому что на выборах между Ельциным и Зюгановым в 1996 году во втором туре «против всех» проголосовали 4,82%. Кстати, наша группа тогда тоже существовала, но она была тогда полностью в информационной блокаде, и голосовали не потому, что мы призывали, а потому, что таково было внутреннее убеждение этих людей. Это тот нижний барьер, которого мы ждем во втором туре. А хотим мы, конечно, большего. Хотим мы победить.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Мне остается только спросить, что вы будете делать накануне следующих президентских выборов, если ваша акция пройдет, когда будут все те же и все в том же составе.

А.ЭЛИОВИЧ: Step by step.

В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» были представители движения «НЕТ» Владимир Прибыловский, Валерий Терехов, Александр Элиович.

1996

2000